Наука – это интересно: в МИФИ прошла «Открытая лабораторная»

14.02.2019

Трехцветными бывают кошки, но не коты? Вода плотнее льда? Левитация – фантастичная технология? Человек может жить с одним полушарием? На эти и другие вопросы отвечали участники «Открытой лабораторной» 9 февраля в НИЯУ МИФИ. Куратором и вдохновителем мероприятия в университете второй раз подряд стал Институт лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз).

Международная образовательно-просветительская акция дает возможность поговорить об особенностях нашего мира и правильности наших представлений о Вселенной. В этом году в НИЯУ МИФИ участие приняли более 60 человек разных возрастов. Стоит отметить, что впервые «лабораторная» прошла и в филиалах НИЯУ МИФИ, например, Саровский физико-технический институт посетили 57 человек, в Снежинский физико-технический институт пришли более 100.

«Лаборантов» ждали не только 25 вопросов, как устроены мир и человек в нем, но и рубрика, посвященная «трехмерной» таблице химических элементов и самым распространенным мифам вокруг химии. Также в блоке «Что хотел сказать автор?» участникам требовалось проанализировать стихотворение Байрона о конце света и определить, каким именно образом он произойдет.

Акция продлилась два часа. За это время участники не только узнали свой результат, но и подробно разобрали каждое задание с «завлабом» — доцентом кафедры электронных измерительных систем (№26) Института ЛаПлаз, доктором физико-математических наук Решетовым Владимиром Николаевичем. По его словам, в «лабе» всегда присутствует один вопрос, ответ на который не однозначен. «В прошлый раз вопрос был про количество нейронов в мозгу человека. Оказалось, что в последний момент стали известны новые данные, и, соответственно, другие цифры. В этом году спрашивали, всегда ли выделяется тепло при стирании битой информации. Этот вопрос «поплыл», потому что организаторы имели в виду очень конкретную систему. Однако есть другие методы записи информации, где это не происходит».

Одной из характерных особенностей «Открытой лабораторной» можно считать наличие не только научных вопросов, но и социально-значимых утверждений. Например, в НИЯУ МИФИ участники активно обсуждали прогноз населения Земли, в частности, почему в семье обычно два ребенка, а не больше. «Мы выходим на темы, актуальные для всего мира. Эта «лаба» находится не в безвоздушном пространстве, а интегрирована и включена в жизнь. Основная цель – показать, что наука – это интересно», – подчеркнул В.Н. Решетов.

По словам участников, подобные мероприятия позволяют проверить свои базовые знания, получить новую информацию в разных областях науки и подискутировать на актуальные темы.

– Первый раз принимаю участие в «Открытой лабораторной», правильно ответила на 17 вопросов. Поняла, что у меня пробелы в знаниях, связанных с биологией, – говорит одна из участников акции Ирина Бородкина.

– Меня уговорил папа прийти вместе с ним и попробовать ответить на вопросы. Было интересно, хотя я еще много чего не понимаю, – поделилась впечатлениями Аня, самый молодой участник (8 лет).

Первая «Открытая лабораторная» состоялась в 2017 году, и за это время выросла по всем количественным показателям в 2-3 раза. В 2018 году «лаборантами» стали 41 тысячи человек в 65 городах России и других странах мира (Японии, Германии, Голландии, Испании, Франции и др.). Событие традиционно проходит в ведущих университетах, НИИ, музеях, библиотеках, школах и иных публичных пространствах.

В этом году акция посвящена году периодической таблицы Менделеева и охватила 300 площадок, поэтому много вопросов акции были посвящены жизни и открытиям великого химика. Кроме того, международная акция впервые проходила не только на русском, но и на английском и других иностранных языках. Основатель «Открытой лабораторной» Роман Авдеев убежден: «Проект растет. Над его развитием работает профессиональная команда, и можно сказать, что сейчас мы приступили к формированию настоящей научно-популярной экосистемы».

Источник