Регламент

РЕГЛАМЕНТ

 проведения

«Инженерной олимпиады школьников»

1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент проведения «Инженерной олимпиады школьников» (далее по тексту – Олимпиада) разработан на основании Положения об Олимпиаде, согласованном руководством Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Российский университет транспорта" (далее РУТ МИИТ), Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (далее НИЯУ МИФИ), Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева" (далее НГТУ), федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (далее Самарский университет), Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» (далее СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» (далее БГТУ), Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (далее ВлГУ). Перечисленные вузы далее именуются вузы-организаторы Олимпиады.

1.2. Олимпиада проводится по комплексу предметов – физика, техника, технологии. Предмет, соответствующий профилю Олимпиады – физика. Задание Олимпиады имеет ярко выраженную инженерную направленность, но не выходит за рамки программы по физике среднего общего образования.

1.3. В Олимпиаде на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования 9-11 классов, в том числе лица, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, а также лица, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом.

1.4. Олимпиада проводится в два этапа – отборочный и заключительный. Отборочный этап Олимпиады проводится в период с 1 сентября по 31 января и может состоять из нескольких туров: очных и (или) дистанционных, проводимых с использованием сети Интернет. Очные отборочные туры проводятся на площадках вузов-организаторов и на региональных площадках, дистанционные – на базе информационных систем вузов-организаторов. Допускается участие школьников в любом количестве отборочных туров; при определении допуска к заключительному этапу учитывается лучшее выступление на отборочном этапе. Ежегодно решением оргкомитета Олимпиады утверждается перечень олимпиад, которые засчитываются в качестве отборочных туров Олимпиады.

 

1.5. До заключительного этапа Олимпиады допускаются победители и призеры отборочного этапа, определяемые решением оргкомитета по представлению жюри Олимпиады.

1.6. В рамках отборочного этапа Олимпиады вузы-организаторы имеют право провести собственные дополнительные отборочные туры, победители и призеры которых могут быть допущены к заключительному этапу Олимпиады по решению оргкомитета.

1.7. Заключительный этап проводится в очной форме в период с 1 февраля по 31 марта. Заключительный этап проводится на площадках вузов-организаторов и организованных ими региональных площадках. График проведения заключительного этапа и перечень региональных площадок утверждается оргкомитетом Олимпиады и размещается на сайте Олимпиады.

1.8. Победители и призеры Олимпиады определяются по итогам заключительного этапа Олимпиады.

1.9. Информация об условиях и сроках проведения Олимпиады, официальные документы (Положение и Регламент), а также образцы заданий (демонстрационные варианты) и материалы для подготовки к Олимпиаде размещаются на сайтах вузов организаторов: РУТ МИИТ – http://olimp.miit.ru, НИЯУ МИФИ https://admission.mephi.ru/olympiads/engineer, НГТУ www.nntu.ru, Самарский университет – https://ssau.ru/info/struct/op/faculties/fdp/olymp, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» http://eltech.ru/ru/abiturientam/olimpiady-shkolnikov/inzhenernaya-olimp...).

 

2. Регламент проведения очных туров отборочного этапа Олимпиады

2.1. Для участия в отборочном этапе Олимпиады каждый участник должен зарегистрироваться на сайте информационной системы для абитуриентов и участников олимпиад того из вузов-организаторов, на базе которого он планирует принять участие в очном туре отборочного этапа: РУТ МИИТ http://olimp.miit.ru, НИЯУ МИФИ https://org.mephi.ru, НГТУ http://abiturient.nntu.ru/, Самарский университет – https://ssau.ru/info/struct/op/faculties/fdp/olymp, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» http://eltech.ru/ru/abiturientam/olimpiady-shkolnikov/inzhenernaya-olimp.... При регистрации участник вносит свои персональные данные, которые обрабатываются и используются оргкомитетом Олимпиады в порядке, установленном ФЗ от 27.06.06 г. №152-ФЗ «О персональных данных». После регистрации в системе создается личный кабинет участника, в котором размещаются результаты его участия в Олимпиаде и другие информационные материалы.

2.2. Не зарегистрировавшиеся участники к участию в Олимпиаде не допускаются.

2.3. Очные отборочные туры Олимпиады проводятся письменно в очной форме на площадках вузов-организаторов и региональных площадках. Для проведения очных отборочных туров используются единые задания, разработанные методической комиссией Олимпиады и утвержденные председателем оргкомитета Олимпиады или его заместителем.

2.4. Во время проведения очных туров члены оргкомитета осуществляют следующие функции:

(1) размещают участников Олимпиады в аудиториях;

(2) выдают участникам бланки для выполнения заданий;

(3) проводят инструктаж по правилам выполнения задания и поведения во время Олимпиады;

(4) обеспечивают соблюдение дисциплины в аудитории;

(5) проводят прием выполненных участниками работ (проверяют комплектность работ и отсутствие на бланках каких-либо пометок, не связанных с выполнением задания).

2.5. Время выполнения заданий очных туров отборочного этапа Олимпиады – 3 астрономических часа (180 минут).

2.6. Участники Олимпиады обязаны соблюдать тишину и порядок в аудитории. Запрещается пользоваться какими-либо материалами, за исключением выданных членами оргкомитета. Не допускается использование программируемых калькуляторов, компьютеров, мобильных телефонов и других средств связи. Допускается использование непрограммируего калькулятора, не соединенного с каким-либо передающим устройством (телефоном, модемом и т.п.). При нарушении данного правила участники лишаются права участвовать в Олимпиаде и удаляются из аудитории, о чем составляется соответствующий протокол.

2.7. Участникам очного тура Олимпиады может быть разрешен выход из аудитории, где она проводится, не более чем на 5 минут; работа на период отсутствия участника должна быть сдана члену оргкомитета Олимпиады, дежурящему в аудитории. Время выхода из аудитории участнику Олимпиады не компенсируется.

2.8. После завершения выполнения заданий или в случае окончания времени, выделенного на их выполнение, участник Олимпиады сдает работу члену оргкомитета Олимпиады, дежурящему в аудитории.

 

3. Регламент проведения дистанционного тура отборочного этапа Олимпиады

3.1. Для обеспечения возможности участия в Олимпиаде школьникам из разных регионов страны один из туров отборочного этапа проводится дистанционно с использованием сети Интернет.

3.2. Для участия в дистанционном туре отборочного этапа участник входит на страницу дистанционного отборочного тура через свой личный кабинет в информационной системе одного из вузов-организаторов Олимпиады. В задание дистанционного тура отборочного этапа Олимпиады входят задачи с числовым ответом, который участник вносит в специальное поле.

3.3. На решение задач дистанционного тура отборочного этапа Олимпиады дается 3 астрономических часа (с момента получения заданий). Задания могут выполняться в любое время в течение периода проведения тура и в любом месте, оборудованном доступом в Интернет. Оргкомитет не несет ответственности за сбои электропитания и связи в момент решения задач отборочного этапа.

3.4. Каждый участник Олимпиады может выполнять задания дистанционного тура отборочного этапа только однократно.

3.5. Результаты решения задач дистанционного тура отборочного этапа Олимпиады сообщаются каждому участнику сразу после того, как он закончит выполнение заданий тура. Информация о допуске участников дистанционного тура отборочного этапа Олимпиады к заключительному этапу доводится до сведения участников после подведения полных итогов дистанционного тура.

 

4. Регламент определения победителей и призеров отборочного этапа Олимпиады

4.1. Все работы участников очного тура отборочного этапа Олимпиады подлежат шифровке сотрудниками технической комиссии и передаются для проверки в жюри Олимпиады без указания их авторства. Работы участников проверяются членами жюри Олимпиады из того вуза-организатора, на площадке которого она выполнялась.

4.2. Работы участников оцениваются в соответствии со шкалой, разработанной методической комиссией. Возможно снижение балла за задание, если оно выполнено частично. Возможно выставление ненулевых баллов за невыполненное в целом задание при правильных промежуточных результатах. Шкала оценок доводится до сведения участников до начала Олимпиады.

4.3. По результатам оценки работ участников очных туров отборочного этапа и выполнения заданий дистанционного тура отборочного этапа жюри Олимпиады формирует критерии определения победителей и призеров отборочного этапа, которые утверждаются оргкомитетом. Количество победителей отборочного этапа Олимпиады не может превышать 8 %, а победителей и призёров в сумме 45 % от числа участников Олимпиады.

4.4. Если участник Олимпиады участвовал и в очном и в дистанционном туре отборочного этапа, при определении победителей и призеров отборочного этапа Олимпиады учитывается его лучшее выступление.

 

5. Регламент проведения заключительного этапа Олимпиады

5.1. Информация о дате и времени проведения заключительного этапа Олимпиады размещается на сайтах вузов организаторов: РУТ МИИТ http://olimp.miit.ru, НИЯУ МИФИ http://mephi.ru, НГТУ http://abiturient.nntu.ru/, Самарский университет – https://ssau.ru/info/struct/op/faculties/fdp/olymp, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» http://eltech.ru/ru/abiturientam/olimpiady-shkolnikov/inzhenernaya-olimp....

5.2. В заключительном этапе Олимпиады могут принимать участие победители и призеры отборочного этапа Олимпиады. Победители и призёры Олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также в форме семейного образования или самообразования, допускаются к участию в заключительном этапе Олимпиады, минуя отборочный этап.

5.3. Информация о допуске участников к заключительному этапу размещается на сайтах вузов-организаторов.

5.4. Заключительный этап Олимпиады проводится в очной форме одновременно и по единым заданиям на площадках всех вузов-организаторов и региональных площадках. По желанию участника работу заключительного этапа можно выполнять на площадке любого вуза-организотора или любой региональной площадке.

5.5. Участники заключительного этапа Олимпиады должны явиться ко времени начала этапа в один из вузов-организаторов или на объявленную региональную площадку проведения. Участники, опоздавшие на заключительный этап Олимпиады, к участию не допускаются.

5.6. Допуск участников в аудиторию, в которой проводится заключительный этап Олимпиады, осуществляется в соответствии с ведомостью допущенных к заключительному этапу после идентификации их личности на основании паспорта.

5.7. Члены оргкомитета и сотрудники технической комиссии Олимпиады: осуществляют размещение участников заключительного этапа Олимпиады в аудиториях; выдают участникам бланки для выполнения задания; проводят инструктаж по правилам выполнения задания и поведения во время Олимпиады; обеспечивают соблюдение дисциплины в аудитории; проводят прием выполненных участниками работ (проверяют комплектность работ и отсутствие на листах каких-либо посторонних пометок).

5.8. Время выполнения заданий заключительного этапа Олимпиады – 3 астрономических часа (180 минут).

5.9. Участники заключительного этапа Олимпиады обязаны соблюдать тишину и порядок в аудитории. Запрещается пользоваться какими-либо материалами, за исключением выданных членами оргкомитета. Не допускается использование программируемых калькуляторов, компьютеров, мобильных телефонов и других средств связи. Допускается использование непрограммируего калькулятора, не соединенного с каким-либо передающим устройством (телефоном, модемом и т.п.). При нарушении данного правила, участники лишаются права участвовать в Олимпиаде и удаляются из аудитории, о чем составляется соответствующий протокол.

5.10. Участникам Олимпиады может быть разрешен выход из аудитории, где она проводится, не более чем на 5 минут; работа на период отсутствия участника должна быть сдана члену оргкомитета или технической комиссии Олимпиады, дежурящему в аудитории. Время выхода из аудитории участнику не компенсируется.

5.11. После завершения выполнения заданий или в случае окончания времени, выделенного на их выполнение, участник Олимпиады сдает работу члену оргкомитета или технической комиссии Олимпиады, дежурящему в аудитории.

 

6. Определение победителей и призеров Олимпиады

6.1. Все работы участников заключительного этапа Олимпиады в обязательном порядке подлежат шифровке сотрудниками технической комиссии. После этого работы без указания их авторства передаются для проверки в жюри Олимпиады. Работы участников заключительного этапа проверяются членами жюри Олимпиады из того вуза-организатора, на площадке которого она выполнялась. По просьбе любого вуза-организатора возможна перепроверка любой работы членами жюри из любого вуза.

6.2. Работы участников оцениваются в соответствии со шкалой, разработанной методической комиссией. Шкала оценок доводится до сведения участников до начала Олимпиады. Возможно снижение балла за задание, если оно выполнено частично. Возможно выставление ненулевых баллов за невыполненное в целом задание при наличии правильных промежуточных результатов.

6.3. По итогам оценки работ участников заключительного этапа Олимпиады (с учетом результатов апелляции) жюри формирует рейтинговый список участников и представляет в оргкомитет предложения по определению победителей и призеров олимпиады.

6.4. Оргкомитет на основании рейтингового списка по представлению жюри определяет победителей и призеров олимпиады. Победителями Олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 1-й степени. Призерами Олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 2-й и 3-й степени. Количество победителей Олимпиады составляет не более 8 %, а победителей и призёров в сумме не более 25 % от общего количества участников заключительного этапа Олимпиады.

6.5. Списки победителей и призеров Олимпиады размещаются на сайтах вузоворганизаторов Олимпиады.

7. Порядок подачи и рассмотрения апелляций

7.1. Апелляции на результаты проверки работ отборочного или заключительного этапа Олимпиады принимаются и рассматриваются тем вузом-организатором Олимпиады, на площадке которого проходило участие в Олимпиаде или который проводил Олимпиаду на данной региональной площадке. Порядок приема и форма рассмотрения апелляции (очная или дистанционная) определяется этим вузомОрганизатором. Информация о порядке приема и форме рассмотрения апелляции размещается на сайте вуза-организатора, рассматривающего апелляцию. Апелляции принимаются в течение одного дня с момента опубликования результатов (не считая выходных и праздничных дней).

7.2. При разборе апелляций апелляционная комиссия проверяет правильность оценивания работы участника. В результате рассмотрения апелляции оценка участника может быть повышена, оставлена без изменений или понижена в случае обнаружения ошибок, не замеченных при первоначальной проверке.

7.3. После рассмотрения апелляции апелляционной комиссией составляется ответ на апелляцию, который утверждается оргкомитетом Олимпиады. Ответ на апелляцию дается в течение семи дней с момента подачи апелляции (не считая выходных и праздничных дней).

7.4. Решение оргкомитета по результатам рассмотрения апелляций является окончательным.

Мероприятий нет.