Истории успеха выпускников НИЯУ МИФИ

18.01.2016

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ - один из ведущих высших учебных заведений России. Более чем за 70 лет своей истории он стал домом для ряда стратегических направлений отечественной науки.

Знаменитые ученые, космонавты, бизнесмены, вспоминая годы учебы в МИФИ, рассказали о том, что здесь их научили главному: системно мыслить и правильно оперировать информацией для решения сложных задач. Именно это позволило выпускникам МИФИ блестяще реализовать себя в жизни. И каждый из них помнит, как все начиналось.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов – выпускник Московского Инженерно – физического Института. В 1974 году он окончил МИФИ с отличием по специальности «Теоретическая ядерная физика». Ректор рассказывает, что долго не раздумывал над выбором Вуза, а последовал совету опытного наставника.

Михаил Стриханов, ректор НИЯУ МИФИ

- Академик, который со мной беседовал, спросил: «Что тебе ближе: прибор или книжка?». Я сказал: «Книжка». Тогда он говорит: «Давай в МИФИ». Вот так я оказался в МИФИ. Закончил кафедру ядерной теоретической физики, как бы оправдал свою книжку и считаю, что это дало тот багаж знаний, который позволил мне идти по жизни.

Команды преподавателей и студентов МИФИ активно решают сложные вопросы в таких приоритетных областях науки и техники, таких как информационные и нано -технологии, ядерная физика, медицина, экология, инновационный менеджмент и многих других.

Александр Болоздыня, директор Центра ядерной медицины, заместитель декана факультета теоретической и экспериментальной физики.

- По приглашению Михаила Николаевича Стриханова я вернулся из Америки в свой родной Вуз. И началась большая работа. Мы построили прибор, планируем эксперимент в Соединенных штатах. Мы пытаемся проверить теоретическое предсказание одной из форм взаимодействия нетрино с ядрами материи, которое было предсказано примерно сорок лет назад, но никто не смог это померять. Это эксперимент мирового уровня.

Валерий Курнаев, заведующий кафедрой физики плазмы, профессор.

- Очень многие физические явления и процессы, которые происходят в самой плазме, были открыты и обнаружены, в том числе, и на нашей кафедре. Поэтому, эти пятьдесят лет прошли в очень интересных исследованиях. Поиск закономерностей, как устроена природа, и, с другой стороны, как использовать эти закономерности во благо человека - содержание нашей работы. Вот, например, наша установка "Пинч", на которой было получено так называемое "Золотое руно". Если вы слышали про аргонавтов, то вы помните, что это золотая овечья шкура. Мы были первыми, кто научился наносить на мех золото.

МИФИ всегда занимал лидирующие позиции в области разработки новых материалов для атомной и космической отрасли. Университет имеет лицензию на работу с ядерным топливом и это, пожалуй, единственный Вуз в России, который готовит материаловедов в области ядерного топлива.

Борис Калин, заведующий кафедрой физических проблем материаловедения, заслуженный деятель науки и техники РФ.

- Большим достижением нашим стала разработка быстрозакаленных сплавов, востребованных в космической, атомной и ракетной технике. Мы гордимся тем, что разработали припой, и он принят сейчас международной дирекцией термоядерного реактора ITER для изготовления первой стенки реактора. Первая стенка - это бериллий, припаянный к бронзе. И этот припой – наш!

Выпускники МИФИ всегда ценились на рынке труда. В IT отрасли - это представители факультета "К", аналитики, инженеры, архитекторы. Это «рабочие лошадки» отрасли, самые умные головы.

Дмитрий Рубин, аспирант факультета кибернетики и информационной безопасности.

- Мы разрабатывали электронику для дронов, которые имеют радиационную защиту, чтобы электроника не выгорала, если радиационный фон достаточно мощный. Когда у нас происходит тревожное событие, сработала сигнализация, наши дроны летают по специальным траекториям, камеры определяют, что происходит, снимают это на видео. Наши аппараты - это топ - уровень. Ничего подобного пока в мире нет.

В МИФИ – ведущем инженерном Вузе России, требования, предъявляемые к студентам, очень высокие. И, вместе с тем, молодые люди получают очень качественное образование с многократным запасом прочности. Знания, полученные в Университете, позволяют людям, его окончившим, адаптироваться к любой жизненной ситуации, стать востребованными специалистами во многих областях деятельности.

Антипов Сергей Сергеевич, Выпускник МИФИ, генеральный директор Научно-производственного предприятия РСС

- Для меня МИФИ - это все. Я получил путевку в жизнь. Это Альма-матер. Это не просто красивые слова. Нас институт научил учиться. Необязательно помнить какие-то формулы, необязательно зубрить. Если ты понял суть, ты можешь найти решение задачи. Благодаря МИФИ я стал тем, кем я сейчас стал – руководителем крупной компании, успешным бизнесменом.