В МИФИ подписано Соглашение о создании Альянса трансляционной медицины

21.12.2016

Соглашение о сотрудничестве по созданию Альянса трансляционной медицины (АТМ) подписано во вторник 20 декабря в НИЯУ МИФИ.

Основная задача объединения – ускорить внедрение самых передовых достижений современной фундаментальной науки в практическое здравоохранение. В альянс вошли Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".

"Несмотря на очень серьезные достижения современных биомедицинских исследований, степень внедрения их результатов в повседневную клиническую практику остается недостаточной", – сообщил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. По его словам, задача трансляционной медицины – сократить, а в идеале ликвидировать разрыв между передовыми научными исследованиями и практическим здравоохранением.

"Мы хотим, чтобы самые передовые фундаментальные научные разработки как можно быстрее превращались в новые лекарственные препараты и клинические технологии, доступные врачам и пациентам", – пояснил он.

Для достижения заявленных целей, участники альянса предполагают объединить усилия в сфере ускоренной разработки лекарственных средств. Планируется, в частности, разработать и использовать единую базу биомаркеров, создать системы наблюдения пациента во время первых тестов лекарств, а также компьютерные модели накопления и анализа данных.

Кроме того, Альянс намерен вести научные исследования, оказывать услуги в сфере прикладных разработок. Фармацевтические, производственные компании и учреждения здравоохранения смогут обращаться к нему как к разработчику сенсорных технологий, новых материалов, технологий обработки данных, технологий нанотераностики и нейротехнологий. А исследовательские институты – как к партнеру в фундаментальных исследованиях в области биомедицины.

В рамках АТМ планируется также создать интегрированную цифровую информационную платформу для сбора и компьютерной обработки медицинских исследовательских данных. Они будут стекаться от университетов содружества и клиник-партнеров, а специалисты Альянса построят модели их обработки. Это позволит быстро и точно диагностировать пациентов по их анализам и рекомендовать персональную схему лечения.

Альянс намерен участвовать в реализации Национальной технологической инициативы в качестве лидирующего национального сетевого центра. Помимо этого, университеты АТМ откроют сетевые образовательные программы магистратуры и аспирантуры по новым направлениям – на стыке физики, химии, биологии и медицины. Это позволит выпустить специалистов, готовых использовать передовые достижения науки в практической медицине.
Подробнее: https://ria.ru/health/20161220/1484151594.html

Мероприятий нет.