НИЯУ МИФИ улучшил позиции в рейтинге QS, поднявшись на 30 пунктов

09.06.2017

Британское агентство Quacquarelli Symonds опубликовало очередной рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. В его полную версию вошло 965 учебных заведения, в том числе 24 российских вуза.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» занял 373 строчку рейтинга, поднявшись на 30 позиций по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что университет демонстрирует уверенную положительную динамку. В 2015/2016 году вуз входил в группу «501-550», в прошлом году – в группу «401-410». При этом среди участников Проекта 5-100 университет поднялся с 5 места на 4 место.

Улучшение позиций университета ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов связывает с участием университета в Проекте 5-100. «За годы участия в этом проекте резко возрос средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих в НИЯУ МИФИ", ‒ отметил Михаил Стриханов, добавив, что он гордится тем, что "сегодня в вуз поступают практически лучшие выпускники российских школ, многие из которых являются победителями олимпиад».

«Большая часть иностранных студентов НИЯУ МИФИ приехали из стран присутствия государственной корпорации "Росатом", занимающей лидерские позиции в атомной сфере в мире», ‒ отметил ректор, подчеркнув, что университет, обучая зарубежных студентов, вносит вклад и в развитие российской экономики.

По его оценкам, благодаря повышению квалификационных требований к преподавательскому составу и использованию современных методов обучения в вузе возросло качество обучения студентов.

Проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова считает, что положительная динамика университета в мировом рейтинге QS свидетельствует о растущей востребованности инженерного образования. «Если несколько лет назад такому закрытому вузу как МИФИ было сложно выходить на международный рынок, то сейчас мы научились накопленные за десятилетия достижения правильно преподносить, тем самым показывая высокий уровень инженерного образования в России».

Результаты очередного рейтинга лучших университетов мира QS были представлены 8 июня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ходе видеомоста Москва-Лондон-Владивосток. В брифинге приняли участие ректора и проректора ведущих российских вузов, из Лондона по видеосвязи присоединилась региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева, из Владивостока – руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина.

Новый рейтинг подтверждает, что российские вузы продолжают укреплять свои позиции, а Проект 5-100 – давать результаты, практически все участники программы показали положительную динамику. «Российские университеты демонстрируют заметный прогресс в рейтинге QS, в 1000 лучших университетов мира вошли 24 российских вуза, причем два из них – впервые. При этом 14 вуза продвинулись на более высокие строчки», – с удовлетворением отметила Зоя Зайцева.

Основными причинами столь быстрого «движения вверх» эксперт рейтинговой компании считает улучшение библиометрических показателей, повышение узнаваемости университетов в экспертных опросах как академических, так и опросах работодателей. По этим параметрам произошел наибольший рост баллов вузов.

Кроме того, Зоя Зайцева видит прямую связь между продвижением российских вузов в мировом рейтинге и участием в программе «5-100», которая подразумевает ориентацию российских университетов на международную конкурентоспособность, более тесное взаимодействие с зарубежными университетами и партнерами – это «безусловно подчеркивает узнаваемость бренда российских университетов и отражает продвижение в глобальном пространстве».

Представители ведущих российских вузов выразили единодушное мнение, что победа в рейтингах, в частности в QS, – не самоцель, но рейтинг является зеркалом, которое отражает слабые и сильные стороны университета, что дает дополнительный импульс для развития тех сфер деятельности, где есть недоработки, а также заставляет думать не только над своими частными задачами, но и над тем, насколько эти задачи актуальны с точки зрения мировой повестки.

«Большинство университетов, участвующих в программе «5-100», за последнее время продемонстрировали прогресс на мировом уровне», – сказала Зоя Зайцева и выразила надежду, что к 2025 году еще больше российских вузов появится в рейтингах топ-100 и топ-150 вузов.

Мероприятий нет.