Изобретение студента МИФИ взяли на вооружение в «Микрохирургии глаза»

20.09.2021

Студент магистратуры Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ и его научный руководитель совместно с онкоофтальмологами из МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России модернизировали процесс лечения глазных опухолей.

Изобретение позволяет точно локализовать облучение глазных опухолей при аппликационной брахитерапии, чтобы снизить лучевую нагрузку на здоровые ткани. Патент на изобретение «Коллимирующее устройство при брахитерапии внутриглазных образований» зарегистрирован 2 сентября 2021 года.

О прогрессивном методе лечения, сути изобретения и вкладе ИФИБ рассказал Леонид Юрьевич Дубов, старший преподаватель Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ:

«Суть самого метода аппликационной брахитерапии состоит в следующем. Если внутри глазного яблока появилась опухоль, ее можно уничтожить с помощью гамма- или бета-излучения. Для этого снаружи глаза к склере глазного яблока пришивают пластинку с радиоактивным изотопом - аппликатор. В течении определенного времени гамма-кванты и высокоэнергетические электроны, вылетающие из аппликатора, проникают в опухоль и уничтожают опухолевые клетки. Затем аппликатор снимают.

И самое замечательное, что пациент продолжает видеть этим глазом, тогда как при хирургическом вмешательстве зрение обычно не сохраняется.

Чтобы ткани глаза как можно лучше восстановились после облучения, необходимо максимально точно локализовать область облучения – ведь воздействие оказывается не только опухоль, но и на здоровые ткани глаза. Для этого аппликаторы выпускают в нескольких типоразмерах, но предусмотреть заранее все варианты расположения опухоли и ее размеров нереально. Поэтому офтальмохирурги из МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством доктора медицинских наук Андрея Александровича Ярового решили применить коллиматор – это устройство будет поглощать ненужное излучение, идущее в сторону здоровых тканей глаза, и формировать максимально конформное опухоли дозное поле.

Вместе со студентом магистратуры из Казахстана Атыгаем Аширбековым мы приняли участие в этой разработке и стали соавторами патента на изобретение. Наша задача, как медицинских физиков, была в том, чтобы подобрать материал, рассчитать геометрические параметры коллиматора для аппликатора Ru-106/Rh-106 и определить конфигурацию дозного поля, которое он формирует».

Новый коллиматор для аппликационной брахитерапии планируют изготовить в НИЯУ МИФИ совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» в ближайшем будущем.

 

Мероприятий нет.