Нововоронежский политехнический колледж стал институтом

23.03.2023

Нововоронежский политехнический колледж НИЯУ МИФИ преобразован в Нововоронежский политехнический институт. Соответствующий приказ подписал ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

В сентябре 2023 года в НВПИ НИЯУ МИФИ начнет обучение первая группа студентов по программе бакалавриата «Ядерная энергетика и теплофизика». В последующем будет осуществлен набор по направлениям «Электроэнергетика и электротехника» и «Управление в технических системах». Также продолжится работа по подготовке на базе филиала кадров по специальностям и профессиям среднего профессионального образования: «Дефектоскопист», «Электрические станции, сети и системы», «Атомные электрические станции и установки», «Экономика и бухгалтерский учет».

Напомним, что еще в 2021 году в НИЯУ МИФИ по инициативе НВАЭС открылась кафедра «Технология ВВЭР в АЭС», которую возглавил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. «Для решения кадровых вопросов на предприятиях атомной отрасли нужны высококвалифицированные сотрудники, имеющие соответствующее образование. Реорганизация Нововоронежского политехнического колледжа в институт гарантирует качественную подготовку к работе на атомных объектах, в том числе на Нововоронежской АЭС», - сказал он.

 «В настоящее время идет процедура закупки оборудования, отвечающего всем современным требованиям, предъявляемым к образовательному процессу. Методику обучения специалистов можно назвать уникальной. В образовательный процесс будут максимально вовлечены специалисты с Нововоронежской АЭС, где сейчас работают 2 доктора и 18 кандидатов технических наук. Разработанные при участии атомщиков уникальные научно-практические пособия по эксплуатации оборудования АЭС с ВВЭР-1200 переданы в наш фонд библиотеки и помогут поднять образование на новый уровень», - отметила руководитель Нововоронежского политехнического института Елена Булатова.

Реализация проекта по реорганизации Политехнического колледжа в институт стала возможной благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом», в том числе Нововоронежской АЭС и Концерна «Росэнергоатом».