В НИЯУ МИФИ прошла юбилейная конференция ядерного общества

14.05.2024

13 мая в НИЯУ МИФИ прошла научно-историческая конференция «Отечественное Ядерное общество для атомных вузов страны в условиях новых вызовов», в которой приняли участие представители нашего университета и его филиалов, дивизионов Росатома, РАН, Курчатовского института, Консорциума опорных вузов Росатома, Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского, ВНИИИНМ, РХТУ, Московского центра ВАО АЭС и других организаций.

Конференция была юбилейной – в этом году исполнилось 35 лет Отечественному ядерному обществу (ОЯО). Многие годы его исполнительным вице-президентом был недавно скончавшийся Сергей Кушнарев – активный общественный деятель, известный в стране и за рубежом организатор атомной науки и техники. Участники конференции почтили минутой молчания его память.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, открывая мероприятие, отметил, что конференция  может придать ОЯО новые смыслы в условиях политико-экономических и научно-технологических вызовах времени: «Я уверен, что ОЯО сможет занять свою важную и полезную нишу в развитии ядерных и смежных технологий, а также в ядерном и смежном образовании – и в нашей стране, и в странах, с которыми мы продолжаем сотрудничество».

«Ядерное общество было образовано еще в советские времена, и найти свою нишу ему было далеко не просто – после Чернобыля начался период отрицания ядерной энергетики, когда многие сделали себе политическую карьеру, добиваясь закрытия только что построенных АЭС. Потом долгое время непомерная роль отводилась возобновляемым источникам энергии, к чему всё это привело – известно, достаточно вспомнить, что сегодня в Германии нет ни одной действующей АЭС… Но сейчас уже понятно, что без ядерной энергетики не будет перспективного энергообеспечения ни в одной крупной стране. Поэтому деятельность ОЯО имеет сегодня огромный смысл – нам надо и научиться разговаривать с широкой общественностью о том, зачем нужна и почему возможна ядерная энергетика, научиться влиять на общественное мнение, и в то же время активно работать с нормативами. Это две наши важнейшие задачи», – подчеркнул научный руководитель АО «Прорыв» Евгений Адамов

Особое внимание на конференции уделили взаимодействию ОЯО и ядерного образования. К 2030 году атомной энергетике понадобится более 300 тыс. новых сотрудников – это большой вызов для отрасли. К тому же Россия активно продвигает ядерные технологии за рубежом, и стремится в ближайшие годы занять 20% мирового рынка ядерного и смежного образования. И здесь неоценимую роль могло бы сыграть ОЯО, став организатором технических туров на объекты атомной энергетики, а также площадкой для проведения научных конференций, школ и семинаров – об этом говорил председатель комиссии Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности по работе с молодежью Евгений Сидоров

Директор отделения вывода из эксплуатации ЯРОО АО «ВНИИНМ» Александр Дунилин рассказал об истории Молодежного отделения Ядерного общества – инициативы именно этого отделения легли в основу многих проектов, и Сергей Кушнарев был как раз представителем молодежного актива ЯО СССР. Сегодня также остро стоит вопрос вовлечения молодежи в работу общества.

Об истории сотрудничества Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ и ОЯО рассказал и.о. директора института Алексей Панов. Вместе с ОЯО сотрудники ИАТЭ возрождали музейный комплекс института, интегрировали его в образовательный процесс, проводили круглые столы о направлениях развития атомной энергетики, собирали исторические данные, запускали первую, вторую и третью очереди распределенной экспозиции Музея мировой атомной энергетики в Обнинске. В планах – создание уличного кампуса музея на территории ИАТЭ, где могли бы быть представлены такие уникальные экспонаты как, например, малая транспортабельная АЭС ТЭС-3. Владимир Шевченко обратил внимание на необходимость оцифровки экспонатов Музея мировой атомной энергетики, создание его виртуального пространства – и это тоже могло бы быть сделано под эгидой ОЯО.

Главный научный сотрудник Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Борис Гордон напомнил, что учредительная конференция Ядерного общества СССР, проходившая в 1989 году, состоялась в Колонном зале Дома Союзов и была, по сути, последним крупным мероприятием Минсредмаша. Сегодня же возрождение активной деятельности ОЯО должно идти снизу – уже есть инициатива НИЯУ МИФИ, нужны подобные инициативы и от соответствующих ведомств. ОЯО должна стать площадкой для общения специалистов со СМИ, здесь можно проводить, например, семинары для журналистов, где они могли бы получать качественные комментарии и экспертную аналитику. Актуальной задачей ОЯО Борис Гордон видит сейчас профориентацию школьников, которая должна начинаться с работы с учителями – это база кадров Росатома. Ректор НИЯУ МИФИ, поддерживая мысль докладчика, рассказал, что по его наблюдениям, практически сто процентов старшеклассников, думающих связать свою жизнь с физикой и ядерной отраслью, не смотрели культовый отечественный фильм о физиках «Девять дней одного года», зато многие видели «Оппенгеймер» – «здесь надо очень многое дорабатывать», и НИЯУ МИФИ активно действует в этом направлении. «Мы организовали для нескольких сотен московских школьников посещение выставки «Эффект Курчатова – Александрова» в Музее современной истории России, приуроченной к 80-летию НИЦ «Курчатовский институт», делаем это и в павильоне Росатома на ВДНХ», – напомнил ректор.

О разных аспектах развития ядерной отрасли говорили руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко («Атомграды – точки роста обеспечения технологического суверенитета России»), профессор кафедры электрофизических установок Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Сергей Полозов («Разработка в НИЯУ МИФИ ускорителей заряженных частиц для науки и прикладных применений»), заместитель руководителя московского представительства «Атомфлота» Кристина Решетова («65 лет атомному ледокольному флоту»), главный инженер ИРТ НИЯУ МИФИ Сергей Ожерельев («Учебные и исследовательские работы на ИРТ МИФИ»), начальник комплекса критических сборок БФС АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» Александр Жуков («БФС как площадка для проведения практик»), а инженер ИЯФиТ Павел Кирюхин не только рассказал о создании виртуального аналога исследовательского реактора МИФИ, но и провел для участников конференции экскурсию в Лаборатории виртуальной реальности в НЛК.  

На том, что сегодня в контур проблем, которыми могло бы активно заниматься ОЯО, входит не только развитие науки, технологий, природный и человеческий фактор, но и политика, что хорошо видно по ситуации вокруг Запорожской АЭС, подробно остановился выпускник МИФИ, советник Московского центра ВАО АЭС (WANO) Алексей Солдатов. Политические и военные аспекты, а также интересы международных корпораций дают новый поворот в драматургии атомной энергетики и это тоже должно стать предметом обсуждения на площадках ОЯО. 

Очень важно, чтобы ОЯО как общественная организация смогло выработать правильные механизмы влияния на развитие атомной энергетики и оценки этого развития. «Какими инструментами оценки можно пользоваться, а какие могут быть потеряны в условиях новых вызовов? И кстати, – напомнил Солдатов, – есть один еще замечательный фильм по этой тематике – это «Копенгаген» (Великобритания, 2005), снятый по пьесе Майкла Фрейна». Главные герои в нем – физики: антифашист Нильс Бор и штатный физик-ядерщик Третьего рейха Вернер Гейзенберг. Как менялось мировое ядерное сообщество, как оно влияло на политику, как понимало вызовы, стоявшие перед обществом, как это соединялось с моралью и теми надеждами, которые ученые возлагали на атомную энергию – «проклятые» вопросы, затронутые  в этом фильме, безусловно, актуальны и сегодня. Ведь знание – это по-прежнему высшая форма ответственности, и Отечественное ядерное общество сегодня тоже призвано способствовать ответственному и безопасному развитию ядерной энергетики.

Мероприятий нет.