Историческое событие для мировой науки: началась сборка термоядерного реактора ITER

25.08.2020

Во Франции в конце июля этого года началась сборка Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).

Ученые и эксперты назвали это событие историческим для мировой науки и энергетики. Реактор ИТЭР, использующий принцип термоядерного синтеза, может дать человечеству надежный, безопасный и практически неисчерпаемый источник энергии. В данный момент международная команда ученых и инженеров находится на этапе сборки токамака – основы реактора ИТЭР – и монтажа оборудования будущей установки. Задача проекта ИТЭР заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.

Значение проекта ИТЭР прокомментировал эксперт в области ядерной физики, исполнительный директор филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте Алишер Санетуллаев.

– Начало сборки ИТЭР – это важное событие для мирового научного сообщества. Реакторы, которые установлены на атомных электростанциях, используют энергию деления. Это когда в процессе деления ядер урана высвобождается тепловая энергия, которая затем используется для производства электричества. Существует еще реакция синтеза, которую можно рассмотреть на примере звезд, Солнца. При этом энергия выделяется за счет слияния легких ядер, таких как ядра водорода. В недрах звезд температура и давление таковы, что позволяют ядрам сблизиться, преодолевая Кулоновские силы отталкивания, и слиться в новое ядро. В ИТЭР ученые и инженеры хотят показать, что создание устойчивых условий для слияния легких ядер, то есть для термоядерной реакции, возможно и на Земле, – комментирует проект Алишер Санетуллаев.

Ученые поставили перед собой амбициозную задачу – показать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. По словам экспертов, ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре до 300 млн градусов. Количество энергии, получаемой от 1 грамма топлива для такого реактора, эквивалентно объему энергии от 8 тонн нефти. При успешной реализации проекта мир может получить надежный и безопасный источник энергии, гораздо более выгодный в сравнении с традиционными источниками.

Концепция реактора была впервые разработана в 1954 году в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. Международные переговоры по осуществлению проекта об управляемом термоядерном синтезе велись с 1980-х годов. Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову.

Многостороннее соглашение о разработке технического проекта ИТЭР с участием России, ЕС, США и Японии было подписано 21 июля 1992 года. Спустя десять лет к проекту присоединились Южная Корея, Китай и Индия. Следующим шагом в истории ИТЭР стало соглашение о строительстве первого международного экспериментального термоядерного реактора, которое было подписано в Париже 21 ноября 2006 года. Местом строительства ИТЭР стал ядерный центр Кадараш на юге Франции.

– Для реализации такого масштабного научного проекта требуются огромные научно-инженерные и финансовые ресурсы, – обратил внимание на открытость стран в международном научно-техническом партнерстве Алишер Санетуллаев. – Одна страна не смогла бы осилить такой проект. Мы видим яркий пример, когда ведущие страны объединили свои усилия вокруг большой, амбициозной цели, и готовы вкладывать много ресурсов в течение длительного времени. Кроме того, это также позволяет научным командам работать в разных направлениях и делиться друг с другом полученным опытом и открытиями. Без открытого партнерства достичь результатов вряд ли получится. Ставки очень высоки.



 

Источник: НИА Узбекистана