Актуальное интервью: «Прикладная информатика: настоящее и будущее»

01.08.2016

Интервью у декана факультета А.В.Путилова  берет  представитель приемной комиссии.

Александр Валентинович, «прикладная информатика»  очень общее название, можете вы его немного конкретизировать?

- Да, чтобы разобраться в сути происходящих процессов  в информационной сфере современности необходимо выработать надлежащий понятийный аппарат или метрику,  выбрать эталонный измеритель изменений. С развитием информатизации не только производство, потребление, банковский сектор, структуры власти оказались пронизанными информационными технологиями, но и наметились изменения в самом понятии  «человеческий капитал». Теперь это не только просто совокупность знаний, умений и навыков, а пришедшее в общественное сознание понимание  информационного  значения таких понятий, как «интеллектуальные месторождения» и экология сознания.

А что такое экология сознания?

- Экология сознания личности и проблема защиты индивидуального сознания  человека в информационной инфраструктуре общества  высветились сегодня не только на примере «покемономании». Это, прежде всего, борьба за неокрепшее еще пока сознание молодежи, которая и будет определять наше общее будущее. В начале 70-х годов прошлого века с созданием новых отраслей - микроэлектроники и информатики, вышедших из недр военных проектов, появилась и новая реальность, которая до сих пор далека  еще от полного осмысления. На первых ролях этой новой реальности уже давно фигурируют «информатики» (в образе электронщиков, программистов и хакеров), теперь возникает еще и образ развивающегося знания о роли и влиянии информационных технологий на повседневную жизнь личности и общества, на социальные институты, на мировоззрение в целом. Все это и включает понятие «экология сознания».

А проникновение в личную жизнь через сети – это опасно?

- Сегодня повседневной реальностью  для большинства людей в мире стал Интернет, первоначально родившийся как военный проект обеспечения устойчивой связи в условиях разрушения инфраструктуры электронных коммуникаций. И уже не удивляют сообщения о тотальной слежке в мировом информационном пространстве, появляющиеся с завидной регулярностью: бытие определяет сознание. Но на всякое действие есть противодействие: системы защиты информационных систем, антивирусные программы и многое другое, оружие разрушения всегда порождает новые средства защиты.

А что самое главное в развитии прикладной информатики?

- Многое положительное видится в этом повсеместном господстве информационно-телекоммуникационных систем. При включении моральных механизмов человеческого поведения на базе прикладной информатики можно создать принципиально  новый   производственный уклад, своего рода социальный бизнес под девизом «взаимодействие людей, нацеленное на результат».   Если перейти от разрушения  к созиданию, то теперь появляется уже сформировавшаяся среда и форматы для создания своеобразного «коллективного мозга», появляется шанс собрать воедино сетевой коллективный разум. Для этого нужно не только организовать людей на решение новых масштабных задач и научить пользоваться новыми информационными инструментами, но и побудить участников такого «коллективного разума» создавать новые знания и управлять ими. Трудностей впереди много, но речь идет о беспрецедентных перспективах. Построение специализированных социальных сетей позволяет  связать людей между собой и обеспечить доставку им необходимых знаний «в нужном месте в нужное время». Направление подготовки «прикладная информатика» ориентирует молодежь на творческое использование информационных технологий, поиск новых смыслов и подходов к общечеловеческому развитию, за которым будущее.